Una ricetta asiatica: Nasi goreng

Pubblicato il da Eliano Fiore

L'Estremo Oriente è oramai entrato nelle nostre cucine. Di seguito vi proponiamo la ricetta del Nasi goreng.

Ecco una delle ricette più note in tutta l'Asia: il Nasi goreng. In origine è un piatto molto semplice della cucina indonesiana molto richiesto in Rasa Malaysia, che viene adattato nelle varie cucine dei paesi del Sudest asiatico. Il piatto autentico indonesiano consiste di riso avanzato il giorno prima fritto con varie spezie, a cui molto raramente si aggiunge carne o altro. Nelle Filippine s'aggiunge spesso carne di pollo fritto, mentre in Thailandia s'aggiunge carne di maiale con verdure verdure oltre alla decorazione di cetriolo fresco e pomodoro.

Ecco cosa serve per la ricetta originale.

Ingredienti (dosi per una persona):

  • 1 scalogno

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1 peperoncino rosso (senza semi)

  • 1/2 cucchiaio di belacan/Trassi (pasta di gamberetti)

  • 1/2 cucchiaio di zucchero di palma

  • 1/2 cucchiaio di kecap manis (salsa di soia dolce, di consistenza sciropposa)

  • 8 once di riso bianco avanzato (cotto al vapore senza condimento alcuno)

  • 1 uovo ben fritto all'occhio di bue

  • 2 cucchiaio d'olio

Preparazione:

  • Cuocere il giorno prima il riso a vapore senza aggiunta di aromi o sale. Il giorno dopo con un cucchiaio separare i chicchi di riso in modo che non rimangano grumi ed i chicchi riso, ben ascutto, rimangano separati tra di loro.
  • In un wok tostare il belcan a fuoco basso in modo da asciugarlo bene (deve apparire come se fossero piccoli grani).

  • A parte friggere bene un uovo all'occhio di bue e mettere da parte.

  • In un mortaio (o food processor) mischiare bene lo scalogno tagliato à la julienne, l'aglio, il peperoncino triturato e il belacan tostato.

  • Riscaldare lo wok bene e aggiungere l'olio in modo che fumi leggermente.

  • Aggiungere il composto preparato prima e cuocere fin a che non se ne sente l'aroma; aggiungere quindi il riso mescolando bene ed energicamente.

  • Aggiungere il kecap manis e lo zucchero nel riso mentre si continua a mescolare.

  • A cottura ultimata, mettere nel piatto e aggiungere l'uovo all'occhio di bue precedentemente preparato. Servire immediatamente.

  • Volendo il piatto può essere decorato con pomodori e cetrioli a fette.

Buon appetito!

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