Top posts
-
La tormalina
Poco considerata, questa pietra merita la piena considerazione del pubblico. Con il nome di tormalina si suole indicare un certo numero di pietre preziose di svariati colori: si tratta, in effetti, non di una gemma singola, ma di un gruppo di gemme la...
-
Orecchini di perle: la scelta
I tipi di orecchini con le perle sono tanti quante le stelle del firmamento: ce ne sono di tonde, ovali o barocche e possono essere di tutti i colori, dal bianco al nero, e di diversi tipi, a perno o a goccia, con diamanti o altre pietre preziose. La...
-
Penne alla vodka
Si tratta della “mitica” ricetta molto in voga negli anni '70, quando la vodka era usata un po' in tutte le pietanze quasi fosse il sostituto del famoso prezzemolo mediterraneo. Ma ecco una versione più moderna di quella famosa ricetta, dove si assapora...
-
Gioielli: una guida all'acquisto
Un gioiello è certamente un dono che rimane, testimonio tangibile, nel tempo. Inoltre il gioiello, dato il suo valore intrinseco, è un parimonio. Questi sono, detto veramente in due parole, i motivi per i quali chi più investe nell'acquisto d'un gioiello,...
-
Il rischio di possedere gioielli
Con questo articolo ho intenzione di continuare a parlare dell'argomento di attualità: investire e preservare il proprio patrimonio! La diffidenza. In un'epoca come quella in cui stiamo vivendo, dove il mondo della finanza barcolla pericolosamente e il...
-
Il granato
Fino ad un paio di centinaio d'anni or sono tutte le pietre preziose di colore rosso venivano chamate "rubini" (appunto dal latino rubrum che vuol dire rosso)... ma in effetti si faceva di tutte l'erbe un fascio! Di uso millenario, il granato prende il...
-
Una ricetta dimenticata
I gusti delle persone vissute duemila anni fa erano veramente differenti dai nostri? Che la cucina non sia il semplice atto di preparare del cibo al fine di sfamare l'essere umano è ben chiaro e Alexandre Balthazar Grimod de la Reynière, fondatore dell’Almanach...
-
Le perle: ma quali?
Nella scelta di una collana di perle è necessario fare delle considerazioni: ecco quali.. Parlando di una collana di perle classiche (akoya) ci sono delle considerazioni di fondo da tener presente quando si vuole fare una scelta informata. Si ricorda...
-
La pietra di luna
Si tratta di una gemma non molto rara, ma parecchio apprezzata in gioiellerria. Nell'India antica si credeva fosse formata dai raggi della luna, mentre gli antichi romani pensavano fosse fatta con gocce di luna, è da sempre associata nelle varie culture...
-
Insalata di avocado
Conosciuto già in epoca pre-colombiana, l'uso dell'avocado nelle insalate non è certo una novità, ma questa ricetta —nei periodi di caldo— diventa una golosità. Durante il periodo estivo normalmente l'appetito diminuisce, ecco una ricetta per un'insalata...
-
Investire in preziosi?
L'economia mondiale è in crisi. Il futuro diventa impredicabile e il fantasma dell'impossibilità d'andare avanti s'aggira nell'aria. É tempo di investire acquistando oro, diamanti e preziosi? Un onesta opinione di un esperto. Investire nell'oro è cosa...
-
Quali perle ci sono sul mercato?
Nelle gioiellerie e negozi specializzati si vedono collane di perle. Ma quanti tipi di perle ci sono? Ecco alcune risposte! Leggendo sui libri specializzati in malacologia, subito si capisce che la tassonomia dei molluschi bivalve è decisamente ampia...
-
Turismo in Giappone
Il turismo internazionale in Giappone. Il Giappone romanticamente descritto da Patrick Lafcadio Hearn (AKA Koizumi Yakumo) in "Kokoro" e in altri suoi saggi, popolati di samurai e geishe, è senza dubbio alcuno perduto per sempre nelle nebbie della storia...
-
Gemme di sintesi e imitazioni
Da sempre, specialmente nel mercato dei gioielli, caveat emptor (faccia attenzione l'acquirente) è una parola d'ordine prioritaria; ma in particolare negli ultimi cinquant'anni è necessario fare molta più attenzione. Le gemme sintetiche sono identiche...
-
Una ricetta asiatica: Nasi goreng
L'Estremo Oriente è oramai entrato nelle nostre cucine. Di seguito vi proponiamo la ricetta del Nasi goreng. Ecco una delle ricette più note in tutta l'Asia: il Nasi goreng. In origine è un piatto molto semplice della cucina indonesiana molto richiesto...
-
Arista di maiale al latte con salsa di capperi
Si tratta di un secondo semplice da preparare e molto gustoso. Gli ingredienti necessari per preparare questo manicaretto sono: arista di maiale (che è bene sia legata) olio aglio rosmarino latte intero sale e pepe nero in grani Far rosolare in 5 cucchiai...
-
Una collana di perle... certo... ma
Entrando dal gioielliere di fiducia o cercando in Internet una collana di perle è necessario usare la nomenclatura corretta Ormai da decenni internazionalmente si utilizza una particolare nomenclatura per indicare i vari tipi di collana. Nell'operare...
-
Insalata di ceci
Tanti sono i modi per gustare questo legume molto diffuso. In insalata è senza dubbio un modo diverso e nuovo. Per preparare questa succulenta insalata servono ceci lessi freddi (vanno bene anche quelli già pronti), olive nere, basilico fresco e prezzemolo...
-
Le perle
Nei negozi sono in vendita collane di perle a prezzi veramente bassi. Ma come può accadere una cosa simile se fino a poco tempo fa erano tra i gioielli più costosi? Sapere alcune cose aiuta nella scelta dell'investimento giusto. Ormai tutti sanno che...
-
L'olivina
Una pietra preziosa che racchiude in sé tutto lo splendore del mese di agosto. Tra i minerali silicati ricchi di magnesio e ferro troviamo la olivina, che quando assume certe caratteristiche fisiche è una pietra preziosa molto bella che in inglese viene...
-
Bucatini alla matriciana
Non si tratta, come molti credono, della pronuncia romanesca dell'amatriciana. Sembra che provenga invece dalla "matrice" dell'ufficio d'igene a comprovare l'ispezione del guanciale. Che ci sia una relazione tra gli spaghetti all'amatriciana e i bucatini...
-
Dov'è finito il tesoro di Tipu Sultan?
Una rara gemma incastonata in un ciondolo, parte del tesoro del leggendario Sultano Tipu, conosciuto anche come la Tigre di Mysore, è uno dei pochi pezzi che che ci sono giunti nella sua bellezza originaria. Nonostante le vicissitudini che hanno accompagnato...
-
Spaghetti all'amatriciana
Si tratta di una ricetta storica italiana, conosciuta ormai in tutto il mondo. Ma come è la vera ricetta degli "Spaghetti all'amatriciana"? Quando nascono e come si fanno gli spaghetti all'amatriciana? Si tratta di una ricetta talmente nota che tutti...
-
Il platino: conviene veramente?
Giusto per soddisfare la propria curiosità, si controlli il prezzo dell'oro e del platino. Quale può essere la ragione per preferire il platino all'oro? Il platino è conveninete? Ogni stagione è buona per un incontro, così come ogni momento è propizio...
-
Perle famose
Ci sono molte perrle famose al mondo e le loro storie sono interessanti... Quando parliamo di perle famose, siano esse naturali, coltivate, d'acqua dolce o marine, parliamo di qualcosa di poco comune che per centinaia di anni ha suscitato l'ammirazione...